Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (495) 744-76-48

отдел бронирования
|

Государственный музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира» (по «Мастеру и Маргарите»)

Государственный музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира» (по «Мастеру и Маргарите»)

Если вы – поклонник творчества Михаила Афанасиевича, то вам будет интересно наведаться в гости на Большую Садовую, дом № 50, шестой подъезд, четвертый этаж. Именно здесь сто лет назад жил и работал великий писатель. А теперь в его просторной квартире расположился дом-музей и все желающие смогут поближе познакомиться с особенностями быта, привычками и натурой Булгакова. 

Где находится: Большая Садовая, д. 10, кв. 50, ст. метро «Маяковская», «пушкинская», «Тверская»

Время работы: пятница-воскресенье – 12.00-19.00, вторник- среда – 12-19.00, четверг – 12.00-21.00, понедельник выходной

Стоимость билета – 300 рублей для всех

Предполагается, что именно эта квартира стала прототипом для обители Степы  Лиходеева, и главные события романа разворачивались именно здесь. Уже на подходе к небезызвестному дому под номером 50 гостей встречает памятник во дворе, сразу за  аркой. Скульптура изображает долговязого Коровьева и толстого Бегемота, сжимающего в лапах примус. А поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, посетители могут полюбоваться художественным творчеством поклонников культового романа: стены украшены изображениями Маргариты на метле, Бегемотом, пытающимся прорваться в трамвай, и самыми яркими цитатами из романа.

Сама экспозиция музея представляет собой типичный интерьер московской квартиры начала ХХ века: общая кухня из коммунальной квартиры, длинный коридор со скрипящим паркетом и трельяжами у стен, спальни и личный кабинет самого Михаила Булгакова, в котором сохранились его личные вещи.  

Создателям музея удалось очень точно передать необходимую атмосферу и дух нетленного произведения Булгакова. Например, на столике в одной из комнат стоит допотопный телефон, по которому, очевидно, звонил в театр-варьете Степа Лиходеев с похмелья. А еще тут есть бутыль, забытый прямо на стуле, с остатками коньяка… Атмосфера «нехорошей квартиры» зачаровывает и затягивает, прохаживаясь по коридору и комнатам, кажется, что вот-вот мяукнет кот и прошмыгнет из спальни на кухню, раздастся дребезжащий смех одноглазого Коровьева и звучный голос Воланда, приглашающего на дегустацию вина, а заодно и на полночный бал Сатаны. 

Ах да, и самое главное – в квартире и сегодня есть постоянный обитатель. Это вальяжный черный кот, встречающий посетителей надменным взглядом и высоко поднятым хвостом. Он не даст себя погладить, зато будет сопровождать на протяжении всей экскурсии.

Кстати, очень в тему после визита в «Нехорошую квартиру» будет прогуляться на Патриаршие пруды. Там, на берегу, под тенью лип, вы отыщите забавный дорожный знак: «Разговаривать с незнакомцами запрещено!». В очерчерченном и перечеркнутом красным треугольнике изображены узнаваемые силуэты трех главных героев романа – мага Воланда, его ассистента Коровьева и кота Бегемота. История умалчивает, кто стал создателем этого знака-предупреждения и установил его на Патриарших. Но он есть, он заставляет людей улыбнуться и муниципальные власти просто не решаются его убрать. 

Квартиры