Театральная площадь Москвы
Театральная площадь, один из узнаваемых символов Москвы, находится в центральной части столицы. Наиболее известные достопримечательности площади - это здание Большого театра и фонтан, возведенный к 850-летию Москвы.
За свою 200-летнюю историю Театральная площадь несколько раз меняла название. Она успела побывать Петровской и площадью Свердлова. В 1990 году ей было возвращено историческое название - Театральная.
История создания площади
Проектированием площади, начиная с 1816 года, занимался Осип Бове. В своем проекте он предусмотрел место для торговых рядов и плац-парада, где проводились торжественные мероприятия, в том числе с участием членов императорской семьи.
По замыслу Бове доминантой площади должен был стать Большой театр. Предыдущее здание театра сгорело в конце 18 века. В проекте Бове квадрига Аполлона была расположена лицом к зрителю, а величие здания подчеркивалось строгой прямоугольной формой площади.
Многие годы площадь оставалась недоступной для обычного горожанина. Она стала открытой в начале 20 века, а после революции носила название Свердлова. В разные годы на ней были установлены памятники Островскому, Карлу Марксу, а также возведена гостиница “Москва”.
Театральная площадь в наши дни
Сегодня попасть на площадь можно пешком от станции метро “Театральная” или “Площадь Революции”. Здесь находятся два сквера - один перед зданием Большого театра, а второй - ближе к площади Революции.
Название площади говорит само за себя - помимо Большого театра, здесь также расположены Малый театр и Российский академический молодежный театр.
За последние десятилетия площадь почти не поменяла свой облик. Но главное изменение, украсившее место - это новый фонтан, который в народе называют Театральным. Он представляет собой три чаши с вазами, расположенные на подиуме. Вокруг фонтана находятся места для отдыха горожан и гостей столицы, а также разбиты цветочные клумбы.
Второй, более удаленный сквер, украшают аллеи с липами, а также фонтан с многолетней историей под названием Витали и многотонный памятник Карлу Марксу.
Важную роль в формировании облика Театральной площади играет гостиница “Метрополь”. Она была построена в стиле модерн по инициативе богатого промышленника и мецената Саввы Мамонтова. В разные годы в гостинице останавливались такие выдающиеся личности как Марлен Дитрих, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Джон Стейнбек.