Саввинское подворье
Саввинское подворье в Москве: что вам нужно о нем знать?
В центре Москвы спрятано много интересных туристических мест, которые поражают своими архитектурными решениями, историей возникновения и захватывающими тайнами. Саввинское подворье расположено недалеко от Тверской улицы. Вам нужно лишь свернуть в арку, и вы поймете в чем очарование неорусского стиля с элементами модерна и барокко.
История Саввинского подворья
Архитектором Саввинского подворья был Иван Сергеевич Кузнецов. Проект был закончен в 1907 году, и тогда здание принадлежало Савво-Сторожевскому монастырю. Оно стало самой крупной нежилой постройкой между Тверской площадью и Охотным рядом. Парадный вход, обращенный на Тверскую улицу, выигрышно выделялся элементами модерна. В этом здании в разные годы размещалась фирма Александра Ханжонкова, редакция журнала «Душеполезное чтение».
Интересно, что архитектор при создании своего шедевра искал вдохновение в изразцах подмосковного Абрамцева. Особенностью здания стало сочетание фасада из разноцветной, керамической плитки и строгих линий. Это один из наиболее успешных проектов национально-романтического направления в русском модерне. Мы видим, как архитектор раскрыл потенциал древнерусских традиций, но с использованием современных на тот момент времени материалов и течений декоративного оформления.
Сейчас Саввинское подворье является объектом культурного наследия федерального значения. Когда проходила реконструкция 1938=1940 годов многие здания вблизи Тверской улицы подлежали сносу. Однако Саввинское подворье было решено перенести на новый фундамент, отодвинув вглубь квартала. Так, без выселения жильцов здание было передвинуто за несколько часов ночью 4 ноября 1939 года. К сожалению, по этой причине памятник архитектуры стал полностью закрыт сталинскими домами Тверской 6, зданием МХАТа и другие современными постройками. Вы можете найти Саввинское подворье, зайти во внутренний дворик и насладиться уникальной атмосферой. Адрес Тверская д.6 – вход свободный.
Архитектурная жемчужина Москвы
Наверное, вы ни раз видели фотографии старой Тверской улицы. Однако сейчас район Садового кольца совершенно преобразился. И если вы мечтали погрузиться в атмосферу конца девятнадцатого-начало двадцатого столетия, то обязательно придите в Саввинское подворье. Остроконечные башенки, теремная крыша, ряды больших полукруглых окон, узоры из множества плиток и разноцветные изразцы с цветами, сказочными птицами. Во внутреннем дворике вас ждут лестничные витрины, как в европейских дворцах. Оконные стекла как будто сияют под утренним солнечным светом. Все это радует глаз и поднимает настроение! Вот, в чем прелесть Саввино-Сторожевского подворья.