Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Потешный дворец

Потешный дворец

Этот дворец был построен в середине 17 столетия по указанию царствовавшего государя, второго из династии Романовых. Его возводили для проживания отца первой царской супруги. Жилое сооружение было похоже на терем из сказки. На сегодняшний день – это единственные уцелевшие на кремлевской площади палаты аристократического сословия.

История строительства и реконструкции

В 1648 году государь Алексей Михайлович во цвете лет обвенчался с Марией, урожденной Милославской. Через некоторое время началось возведение дворца, предназначенного для ее отца. Завершилось строительство в 1651 году.

Боярин Милославский прожил в дворцовых покоях 16 лет и умер в 1668 году. Через год после его кончины в родах умерла Мария Милославская. В это время строение отошло во владения дворцового приказа, а бывшие хоромы дворян соединили с палатами царской семьи. Вскоре во дворце начали устраивать увеселительные мероприятия, на потеху царю и его семейству. Отсюда и пошло название «потешный».

Веселье при дворе закончилось быстро. В 1676 году скончался государь Алексей Михайлович, после чего вдовствующая царица Наталья Нарышкина (вторая супруга) начала противостояние со рвущимся к власти родом Милославских. Через три года она с сыном перебралась в Потешный дворец, который перед переездом был несколько расширен.

В 19 веке строение подверглось реконструкции: фасад, выходивший на Дворцовую площадь, переделали в лицевую сторону здания, с северной стороны к нему пристроили крыло и украсили псевдоготическими изображениями. Начиная с 1806 года во дворце расположилась московская канцелярия.

В 70 годы 19 столетия зодчий Н.А. Шохин приложил огромные усилия, чтобы предать зданию первозданный вид. В 1918 году в гаражном помещении была расстреляна Ф. Каплан, совершившая покушение на вождя коммунизма В.И. Ленина. Немного позже здесь жили партийные чиновники и лидеры государства. В 1932 году в одной из комнат застрелилась Н. Аллилуева – супруга И.В. Сталина.

Зодческие отличия дворца

Верхний ярус дворцовых палат похож на терем. Характерным отличием Потешного дворца стало поэтажное деление фасадов при помощи художественной резьбы из белого камня. Стиль строения задал направление строительству, по подобию здания позднее застроили весь город.

Сейчас в Потешном дворце располагается три этажа и большой подвал с каменными стенами. С трех сторон его окружают хозяйственные здания. В дворцовый колорит хорошо вписалась грациозная церковь Похвалы Богородицы. Ее возведение пришлось на 1651 год, тогда же ее осветили и сделали семейным храмом семейства Милославских.

В те времена в качестве паперти храма использовалась крыша западной стороны дворца. Потом она была реконструирована и превратилась в четвертый этаж. В здании до сих пор сохранилась небольшая башня на четырех опорах, которую возвели над церковной трапезной. Долгое время она служила в качестве колокольни и сторожевой вышки.

В наши дни во дворце располагается комендатура московского кремля, по этой причине внутрь попасть невозможно. Туристы могут любоваться красотами здания лишь на расстоянии. 

Квартиры