Новодевичий монастырь
Один из самых известных женских монастырей находится в Хамовниках, на Девичьем поле. Он представляет собой комплекс из восьми храмов и шести жилых и хозяйственных построек. Все здания мало изменились со дня своего основания в 16-17 веках, успешно пережив войны и революции. Сегодня монастырь включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
История монастыря
Основателем Новодевичьего монастыря был князь Василий III. Он приказал возвести обитель, чтобы ознаменовать возвращение смоленской земли.
На протяжении многих лет монастырь служил местом, куда отправляли в заточение или своего рода ссылку неугодных царственных особ женского пола. Среди его обитательниц были Ирина Годунова, сестра Петра I Софья и его первая жена Евдокия Лопухина. Позже под сенью святой обители воспитывались девочки-сироты.
При советской власти монастырь был закрыт, часть его зданий перешли Историческому музею, другая часть была отдана под социальные нужды.
Монастырь сегодня
Сегодня обитель принадлежит Русской православной церкви. На его территории сейчас проживают и трудятся монахини, занимающиеся такими традиционными ремеслами как иконопись и золотошвейное дело.
В храмах монастыря можно увидеть фрески и иконостас 15-16 веков, частицы мощей святых, старинные ценные иконы. Здесь хранится Иверская икона Божьей матери — точный список с афонского образа, Смоленская Богородица, названная в честь города, где она пребывала много веков. В 13 веке икона помогла жителям Смоленска выстоять против татаро-монгольских захватчиков.
Самые известные храмы на территории Новодевичьего монастыря - это Соборный храм Смоленской иконы Божией матери и Храм Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на территории монастыря проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. В церковном музее экспонаты знакомят посетителей с историей возведения храмов.
В 2024 году планируется празднования 500-летия со дня основания монастыря.
Еще одно примечательное место на территории святой обители - это Новодевичье кладбище. В прежние времена здесь хоронили монахинь и московских дворян, а в советское время кладбище стало местом последнего приюта выдающихся партийных, государственных и культурных деятелей страны.
Удобнее всего добраться к монастырю от станции метро “Спортивная”, оттуда можно доехать автобусом или дойти пешком.