Новая Третьяковка
Возведение строения на Крымском Валу, где сейчас находится Новая Третьяковка, ознаменовалось 1965 годом и длилось целых 20 лет. План здания был разработан талантливым зодчим Николаем Сукояном на пару с не менее успешным архитектором Юрием Шевердяевым. Часть постройки была отдана под Третьяковскую галерею, а часть под размещение Союза художников.
Впервые временные выставки были представлены в Новой Третьяковке только в 1986 году. В это же время, в связи с началом реставрационных работ, сюда переместили часть экспозиции из основного корпуса, расположенного в Лаврушинском переулке. Лишь в 1996 году в здание Новой Третьяковки перевезли все художественные экспонаты минувшего столетия, которая на сегодняшний день составляет основу постоянной выставки галереи.
На трех этажах Новой Третьяковки расположены залы, в которых проводятся временные выставки, конференции, а также читаются лекции. На первом этаже гости могут посетить художественную мастерскую, магазин сувениров, кафе и экскурсионное бюро. Постоянная экспозиция находится выше на три этажа и располагается сразу в 37 залах. В первых двух выставлены работы из музейной коллекции, но картины постоянно меняют: экспозицию посвящают знаменательным дням и историческим событиям.
Картины русских авангардистов
Здесь посетители могут посмотреть картины русских мастеров живописи, кисть которых принадлежит авангардному стилю. Работы представлены начиная с 3-го и заканчивая 14-м залом. Здесь находятся произведения Марка Шагала, Наталии Гончаровой, Казимира Малевича, а также других известных художников той эпохи.
Искусство периода советской эпохи
Искусство советского периода с начала 20-х годов и до конца 50-х прошлого столетия занимают залы под номерами 15 и по 25-й. Тут представлены работы Татьяны Яблонской, Юрия Пименова, и многих других мастеров советского времени. В залах под номерами с 16 по 36 можно познакомиться с произведениями, созданными в период «оттепели», которая началась при правлении Хрущева.
Альтернативное советское искусство
Альтернативному или по-другому неофициальному искусству посвящены залы под номерами 31, 32, а также 37. Здесь собраны работы художников, которые подверглись строгой цензуре и были запрещены по политическим соображениям.
Ознакомившись с главной экспозицией, гости могут посетить временные выставки, расположенные с первого по третий этаж.