Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Можайский кремль

Можайский кремль

Старинный город Можайск был возведен из небольшого крепостного сооружения 12 века на холме, с высоты которого открывается завораживающий пейзаж.  В наши дни сохранилась лишь некоторая часть городской застройки. Изначально зодчие создали поселение по подобию московского Китай-города, и строения его были деревянными.

Главной достопримечательностью города Можайска признан «Можайский кремль». Место для постройки оборонительного кремля выбрали не случайно: невозможно было завоевать крепость на возвышенности. К ней не давали приблизиться реки Мжуть и Можайка. Кремль имел несколько величественных башен, которое не сохранились до сегодняшнего дня, и внушительные стены из камня. Он не один раз поджигался и разрушался благодаря правителям других государств: князю Литвы Ольгерду, хану Дюденю и Тохтамышу.

По сей день сохранились земляные валы разрушенной крепости, на протяжении нескольких столетий защищавшей город от набегов. Также сохранился фрагмент Никольских ворот, который является частью Ново-Никольского собора, белокаменный храм Петра и Павла и еще несколько любопытных деталей. Сегодня гости Можайска могут увидеть лишь остатки каменной постройки. Посетить место расположения Можайского кремля можно не только для того, чтобы увидеть сохранившиеся фрагменты крепости, но и затем, чтобы полюбоваться живописной панорамой местности.

Первое упоминание о кремле легко найти в летописных сводах 1231 года. Городские истоки располагались на возвышенности, которую в наше время прозвали Соборной горой. Ее подножие омывает река Можайка. Оборонительный кремль являл собой мощное сооружение из нескольких построек и башен. Постепенно укрепление разрушалось: первый раз его сожгли татаро-монголы в 12 веке. Через пять столетий кремль был восстановлен, но его стены были уже не деревянными, а каменными. В результате небывалого пожара в 16 веке кремль полностью сгорел.

В 1626 году Иван Грозный издал указ, благодаря которому в Можайске отстроили кремль из белоснежного камня. Здание охраняло западный передний край дороги, ведущей к Москве.  Можайский кремль демонтировали после Смуты, так как он больше не считался оборонительным сооружением.

На холме, возвышающемся над землей на 17 метров, где когда-то завораживал своим могуществом Можайский кремль, до сих пор сохранилось озеро с родниковой водой. В моменты вражеских нападений и долгой осады оно спасало гарнизон и жителей Можайска от жажды. На территории сооружения расположен святой источник. Считается, что вода из него обладает целебными свойствами. Над ним расположена небольшая часовня.

Выехав за ворота кремля, можно разглядеть торговые ряды, принадлежавшие купеческим сословиям, проулки со старинными белокаменными домами, а также увидеть соляное хранилище, над которым ведутся восстановительные работы.

Квартиры