Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Маринкина Башня

Маринкина Башня

Образ этой достопримечательности используют всегда во всех городских празднованиях, ее изображение можно встретить на сувенирах и на художественных изображениях. Башня известна своим названием Круглая наугольная. Что еще мы знаем о ней?

Строение здания

Маринкина башня когда-то охраняла въезд на Московско-Рязанскую дорогу. Сейчас, когда мы слышим словосочетание «Коломенский кремль» перед глазами сразу встает ее образ: самая высокая из всех существующих башен – Маринкина (по-другому Коломенская) по высоте своей равна 21 метру. Ширина ее окружности – 13 метров.

Построена она в форме восьмиэтажного многогранника, который имеет 20 линий. Если смотреть на башню издали, то она может показаться круглой. Ее верхушка выполнена из специальных навесных отверстий, которые похожи на корону с небольшими зубцами. На башне располагаются бойницы, в количестве 27 штук. Они выстроены в виде шахматной доски, для удобства круговой защиты. Внутри здания есть кирпичные лестницы, они помогают подняться на самый верх.

Происхождение названия

Отчего башня получила такое наименование? Происхождение его относится к древним временам, увековеченным в истории под названием - Смутное время. Даже старожилы не могут доподлинно отличить, что в легенде правда, а что ложь: супруга нареченного Лжедмитрия I, проживавшая в Коломне, Марина Мнишек, была настоящей искательницей приключений. Смелая и гордая женщина не побоялась вызвать к себе из Москвы любовника – атамана Заруцкого.

Появившись в столице, со своим казачьим войском, Заруцкий ограбил и поджег Коломну. После этого взял с собой Марину с ее маленьким сыном и покинул город. Проехав Рязань, Заруцкий со своими казаками и молодой спутницей, направлялись в Астрахань. По дороге их схватили и под охраной отправили В Москву. С тех пор бытует придание, что Марину с сыном замуровали в стенах башни. Некоторые легенды гласят, что женщина превратилась сороку и покинула место заточения. По другим рассказам – она обернулась черным вороном, который до сих пор по ночам кружит над башней и страшно каркает.

В кого бы ни превратилась Марина Мнишек, однажды башню окропил святой водой местный церковнослужитель. Вместе с воеводой поднялся он на самый верх здания и провел церковный обряд. После этого Марину видели летающей вокруг башни, только попасть в нее женщина больше не может. Мается ее неприкаянная душа, потому и пугает людей своим истошным криком.

Первые рукописи с записями этой легенды написаны Н. Иванчиным-Писаревым. Так получилось, что народ сам дал название башне, которое связано с легендой о Марине. Только вот наименование она получила не «Маринина», а «Маринкина», что подчеркнуло пренебрежительный тон общества того времени. Люди не одобрили поступка женщины, поэтому все свое презрение вложили в название башни.
 
Было это или нет, никто доподлинно ответить не может, но летом в 1903 году начались раскопки в месте возможного заточения. Археологи из Петербурга не смогли обнаружить ни останки Мнишек, ни клада Заруцкого, ни вообще никаких свидетельств о гибели женщины и ребенка. Судить о правдивости легенды можно, лишь посмотрев на башню своими глазами: каждый человек найдет для себя ответ самостоятельно.

Квартиры