Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье — территория, расположенная в Москве в Таганском районе города Москвы. Сооружение было построено в XVI столетии и относится к историческому архитектурному наследию и религиозным символам России. Название места связано со словом «Крутицы» — несколько веков назад так называли возвышения на крутом левом побережье реки Москвы. Точное расположение этого места — метро Пролетарская, Крутицкая улица, д. 4а.

Эта территория ассоциируется со старой Москвой и выделяется на фоне привычной нам архитектуры. Булыжник был положен в наши дни, но земляные дороги и здания из красного кирпича относятся к древним временам. В XVII веке здесь началось основательное каменное строительство. Почти все, что сохранилось до наших дней, относится именно к этому времени. Реставрацию архитектурного памятника учредил Петр Дмитриевич Барановский в советские годы.

Территория состоит из следующих сохранившихся до наших дней построек: Малый Успенский собор, Митрополичьи палаты, Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (по которым епископ переходил с места проживания на службу), Храм Воскресения Словущего на Крутицах, Корпус митрополичьих приказов, Набережные палаты, деревянные дома.

Подворье является популярной локацией для съемки фильмов. В древности же это было резиденцией епископов. В Малом Успенском соборе в 1612 году Минин и Пожарский давали клятву освободить Москву от поляков. Богато украшенные фасады зданий расположены главным образом внутри Подворья — красоту в то время старались не выставлять и прятали от посторонних глаз, поэтому с внешней стороны первых построек декор отсутствует. Однако спустя 40 лет при построении Крутицкого Теремка архитектурная вычурность была выставлена напоказ. Внутри же двора фасад Теремка выглядит скромно.

В XVIII веке при Екатерине II все постройки Подворья были отданы военным и использовались в качестве казарм. Церковную собственность и архивы епархии переместили в Чудов монастырь, расположенный в Московском Кремле. В 1812 году Подворье пострадало от пожара и чуть не было снесено, однако император Александр I настоял на том, чтобы все сооружения были сохранены. До окончания XX века на территории располагались казармы и время от времени содержались заключенные. В настоящее же время Крутицкое подворье является историческим памятником, местом, которое туристы посещают, чтобы прикоснуться к культуре старой Москвы.

Квартиры