Коломенский дворец
Эта достопримечательность – современное воссоздание загородной резиденции царя Алексея Михайловича, построенной в XVII столетии.
История
Во второй половине XVII в. в подмосковной деревне Коломенское, по повелению царя Алексея Михайловича, началось строительство деревянного дворца, полностью завершившееся уже при его сыне Фёдоре.
Загородная монаршая резиденция была возведена силами лучших русских мастеров, руководимых Семёном Петровым и Иваном Михайловым. Построенный в стиле теремов Древней Руси дворец удался на славу: очевидцы даже именовали его «восьмым чудом света».
К сожалению, прекрасные фасады и интерьеры дворцы быстро обветшали, в том числе и из-за отсутствия должного ухода. Через столетие полуразрушенное сооружение было разобрано по повелению Екатерины II. К счастью, великая императрица распорядилась перед сносом дворца изготовить его чертежи. Благодаря её дальновидности, современным мастерам в 2007–10 гг. удалось воссоздать царский дворец, и подарить ему вторую жизнь.
К этому времени на месте разобранного оригинального дворца выросли многовековые деревья. Для их сохранения воссоздание дворца было произведено на свободном участке музея-заповедника «Коломенское».
О дворце
Нынешние посетители Коломенского дворца могут посетить его 24 зала, в которые входят Хоромы царя и его семьи, Столовая, Думная и Престольная палаты, Опочивальня, Кабинет, и «Красное» (Парадное) крыльцо. Крыши в форме шатров, луковиц шлемов и бочек, слюдяные окошки, золочённые двери, грозные львы у трона, резные крылечки производят сильное впечатление.
Столовая палата — самый большой и роскошно оформленный зал, предназначенный для государственных церемоний. В нём принимались иноземные гости и отмечались церковные праздники. Украшение зала – печь с витиеватым изразцовым орнаментом.
Думная палата была царской приёмной, а Престольная – тронным залом. Затейливо украшенные царские помещения занимают верхний этаж («житьё»), а нижний с простыми гладкими стенами предназначался был хозяйственным.
Дворец был поделён на мужскую и женскую половины.
Справочная информация
Адрес: проспект Андропова, 39. Ближайшая к достопримечательности станция метро – «Коломенская». Дворец открыт для посетителей ежедневно, за исключением понедельника, с 10 до 18 часов. Часы работы по субботам – 11–19. Билет стоит 200 рублей.