Хлудовские Бани
Неприметное здание с коричневым фасадом в Театральном проезде — это и есть Китайские бани (сейчас они больше известные как Хлудовские). Если не знать об этом историческом месте, можно пройти мимо него, так и не познакомившись с памяткой архитектуры, когда-то поразившей своим великолепием даже видавших виды представителей дореволюционной элиты.
Историческая справка
Китайские бани были достроены в 1889 году по заказу предпринимателя Герасима Хлудова. Впрочем, сам он до этого момента не дожил, поэтому управление проектом перешло в руки его дочерей. В 1917 году им пришлось покинуть Россию, а здание перешло в коммунальную собственность. Тогда же бани переименовали в Центральные. В 1934 году было принято решение достроить их, добавив еще 2 этажа. А в 1993 году банный комплекс почти полностью сгорел.
Интерьер здания
На момент строительства Китайские бани были едва ли не самыми роскошными в Москве — конкурировать с ними не могли даже Сандуновские. Фрески на стенах, витражные окна, отделка из красного дерева и позолота в сочетании с фонтанами и бронзовыми статуями — все это смотрелось пышно и по-богатому, точь-в-точь как хотел Хлудов. Добавлял баням помпезности и собственный водопровод — по нему качали воду из Москвы-реки.
Возведением банного комплекса занимались архитекторы Лев Кекушев и Семен Эйбушитц. Им же принадлежит идея построить его в стиле эклектики — в то время это было совершенно новое для России архитектурное решение.
Что посмотреть в Хлудовских банях?
После развала СССР бани перестали выполнять «помывочную» функцию. А во время пожара была уничтожена огнем большая часть здания — уцелели только 4 зала. Сейчас там работает ресторан «Серебряный век».
Знакомство со стариной начинается сразу после входа в здание. Кроме прочего в первозданном виде здесь можно увидеть камин и лестницу, у подножия которой сидят грифоны. Она была сконструирована про проекту Льва Кекушева.
В бывшей банной раздевалке находится главный зал ресторана. Здесь уцелел камин, а также остались нетронутыми красивейшие потолки с лепниной, фигурками ангелов и роскошной люстрой. Еще две сохранившиеся части комплекса — мавританская комната, выполненная в восточном стиле, и помещение с круглым бассейном.