Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Грановитая палата

Грановитая палата

Московский Кремль прославился множеством исторических памятников зодчества. К одному из них относится древнейшее здание столицы – Грановитая палата.

В этом месте праздновал в 1552 году покорение Казани царь Иван Грозный, а в 1709 году отмечал разгром шведов Петр I. В Грановитой палате в 1653 году Земским Собором было принято решение воссоединить две страны Украину и Россию.

Строительство Грановитой палаты

Ее возведение пришлось на период с 1487 по 1491 годы, когда Москва превратилась в столицу государства Российского. В документах, датированных 1487 годом, говорится, что по поручению князя Ивана Васильевича необходимо выстроить «палату великую». В возведении постройки принимали участие зодчие Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Свое наименование палата обрела благодаря наружной отделке, произведенной при помощи граненого камня. Такая облицовка зданий была свойственна итальянскому зодческому стилю времен Возрождения.

Внутренняя обстановка здания со времен строительства поменялась не один раз. Впервые стены расписали библейским сюжетом, когда у престола находился Федор Иоаннович, образ которого изображен на царь-пушке. В это время библейская роспись тесно сплеталась со сценами быта и историческими зарисовками. На стенах были изображены портреты знаменитых представителей русского княжества.

В период правления Петра I в палате проводились различные развлечения и комедии. По этой причине настенные изображения было указано забелить известкой. При Павле I расписные стены завесили бархатом. По прошествии некоторого времени бархат сняли, а живопись восстановили по приказу Александра III в 1882 году. Реставрацией занимались мастера по письму икон братья Белоусовы.

Грановитая палата в наше время

Зал палаты впечатляет своей площадью: 495 метров квадратных при девятиметровой высоте. Днем в нее проникает солнечный свет через 18 оконных проемов. Вечером палата освещается четырьмя увесистыми люстрами из бронзы.

На сегодняшний день внутреннее убранство практически не отличается от интерьера 17 века. Было воссоздано не только ковровое покрытие, но и паркет, для производства которого было использовано 16 разных видов дерева. Для того чтобы в точности восстановить ткань, которая покрывала мебель и не подвергалась реставрации с 19 века, вызывали мастеров из Великобритании. В период проведения реставрационных работ было найдено около 3000 предметов старины, например, Золотая брошь, хранящаяся сейчас в Оружейной палате.

После масштабной реставрации здание вновь открылось для приема гостей в 2012 году. Восстановление проходило под руководством А. Михайленко. Посетить Московский Кремль, чтобы увидеть Грановитую палату возможно лишь по записи, сделанной предварительно.

Квартиры