Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Донской монастырь

Донской монастырь

Донской монастырь Естественно, в столице России не осталось много тихих и спокойных мест для уединения с собой и размышления о чем-то великим. К сожалению, немалое влияние на ту Москву, о котором жителю и туристу известно сегодня, имеет автомобильный шум, работа социальной и промышленной инфраструктуры, а также сумасшедший рабочий трафик.

Однако такие тихие места еще остались: Донской монастырь – одно из них. Красивая православная святыня окружена старыми липовыми аллеями, живописным садом и маленьким кладбищем. Именно здесь человек находит, хоть и временный, но покой.

Возникновения монастыря

Легенды гласят, что возник храм в XVI – м веке. В то время к столице – Москве начали приближаться войска крымского хана.

Тогдашний русский Царь, верив в Божие заступничество над Россией, приказал слугам обнести икону Пресвятой Богородицы по всему периметру обороны.

Надежды сбылись: уже в утреннее время русская армия увидела сбежавших от ворот города татаров.

Обьяснялось подобное спасение Москвы одним – защитой Божией Матери над столицей.
 
В честь этого события, спустя 2 года, было выдвинута каменная церковь в Москве – он и есть в наше время Донским монастырем. Но уже нынешнего вида, за которым святыню знают туристы, монастырь приобрел на одно столетие позже: большой собор заложила царевна Софья, а строительство продолжил Петр І.

Архитектура, вид монастыря Донской монастырь состоит из Большого и Малого собора

Большой собор представляет из себя одну из самых ранних попыток отечественной строительной науки создать крестообразное сооружение. Долгое время Большой собор хранил в своих стенах реликвию монастыря – Донскую икону Божией Матери, с которой и связана легенда о спасении Москвы. На данный момент икона как произведение искусства официально передано Третьяковской галерее на постоянное место хранения, откуда ее традиционно каждого первого сентября доставляют специальным транспортом на святую Литургию в Донской монастырь. Малый собор является первой постройкой из двух сооружений. Зачастую его еще называют старым. В русской традиции Малый собор – уникальный пример инженерного решения того времени, так как представляет собой одноглавый храм с крещатым сводом.

Как добраться

Воспользовавшись метрополитеном, можно добраться до ближайшей станции к памятке архитектуры – станции «Шаболовской». Выйдя на этой остановке, следует повернуть на улице Шаболовке направо и дойти до первого Донского проезда. С этого места уже будет виден боковой купол монастыря.

Квартиры