Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы МарииЕсли вам не совсем по душе несколько фривольные памятники современности, отправляйтесь на осмотр грандиозного Собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Отыскать древний храм, воздвигнутый в честь Девы Мария, несложно отыскать в каждом крупном городе Европы. Но на территории столицы этот – чуть ли не единственный действующий и к тому же самый большой из всех католических в России. Собор очень красив и величествен, а в темное время суток, подсвеченный иллюминацией, впечатляет до мороза по коже.

Где находится: ул. Малая Грузинская, 23/17

Время работы: собор действующий, здесь регулярно проводятся службы на русском, английском, французском, испанском, польском, армянском и даже корейском языках, есть орган и хоры для певчих

Особенности объекта:

В конце 19-го столетия католиков не особенно жаловали в православной столице. На тот момент в столице действовало лишь два храма римско-католической церкви. Проект на возведение третьего был официально подтвержден в 1894 году с рядом условий и оговорок. Автор проекта Ф. О. Богданович-Дворжецким нарушил некоторые из них, но собор все равно был воздвигнут преимущественно на средства польской католической общины, официально освящен и открыт в 1911 году. На тот момент общие затраты на строительство обители составили около 300 тысяч золотых рублей. Отделочные работы проводились на дальнейшие пожертвования католиков, проживающих на территории России, и продолжались до 1917 года. 

Храм благополучно пережил Революцию, но с началом Второй Мировой войны был закрыт, разграблен и преобразован в – трудно поверить, учитывая размах постройки и отделки собора, - общежитие. Потом, как и водится, на храм сбрасывали бомбы, преобразовывали его в НИИ, уничтожая бесценные фрески, роскошные скульптуры и витражи, до амбара или овощебазы дело, по счастью, не дошло. 

Службы в храм возобновились только в 1990 году. С тех пор Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии действует беспрерывно, хотя полностью отвоевать площадь храма у НИИ «Мосспецпромпроект» удалось только в 1996 году. Капитальная реставрация собора была завершена в 1998 году, а официальное освящение о представителя Римской Католической церкви в Ватикане состоялось в 1999 году. 

Сегодняшний облик собора отличен от первоначального вида, сохранившегося на фото до 1938 года. Но все равно он впечатляет масштабностью и роскошью восстановленных барельефов, витражей, колоннад, арок, часовен и алтарей. Это не только самый большой, но и самый красивый католический храм на территории России. Всего он способен поместить до 5 тысяч молящихся, хоры рассчитаны на 50 певчих, также в храме работает орган, регулярно устраиваются благотворительные концерты органной и духовной музыки. Еще при церкви действует лавка с церковными товарами, библиотека, здесь находится офис журнала «Католический вестник», филиал международной организации «Каритас» и благотворительный фонд «Искусство добра». 
 

27.05.2019
62
5