Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Нулевой километр

Нулевой километр

Есть у туристов одна неискоренимая страсть: выдумывать разнообразные традиции и поверья, связанные с загадыванием желаний на определенных местах. Ну вот хочется человеку, чтобы его мечты осуществлялись «просто так», если встать вот тут, посмотреть вон туда, поднять правую ногу, взяться за левое ухо, бросить монетку в фонтан и произнести какое-нибудь заклинание. Так называемый Нулевой километр в Александровском саду – одно из таких магических мест. 

Нулевой километр автодорог Российской Федерации – так называется официально эта достопримечательность. нулевой километр есть практически во всех крупных странах мира, обозначает он начальную точку отчета всех дорожных расстояний. Обычно эту точку помечают памятником или стелой, располагается она у главного почтамта столицы. Но в Москве все не как во всем мире: почтамт расположен немного дальше, а нулевой километр прячется за Воскресенскими воротами в Александровском саду. 

Где находится: станция метро Площадь Революции или станции метро Театральная, проезд возле Воскресенских ворот на Красную площадь

Время работы: круглосуточно, вход и загадывание желаний совершенно бесплатны

Что здесь делать:

По сути, тут нечего делать, кроме как встать спиной к Воскресенским воротам, прошептать свое заветное желание так, чтобы никто не расслышал (а тут бывает очень многолюдно в разгар дня и хорошую погоду!), и бросить монетку обязательно через левое плечо. Еще можно сделать селфи на память: нулевой километр представляет собой пластину из бронзы, влитую прямо в мостовую, а вокруг пластины обозначены двенадцать знаков Зодиака и четыре стороны света. Так что селфи выйдет достаточно необычным, символичным и аутентичным. А еще можно спросить имя будущего супруга – говорят, Нулевой километр способен раскрыть эту тайну. 

На самом деле место, на котором расположены Воскресенские ворота, действительно очень древнее и символичное. Теперь с трудом верится, но когда Москва еще только закладывалась, на месте «нулевого километра» был мост через реку Неглинная. Сегодня он «спрятан» под слоями грунта, асфальта и мостовой. Русло реки изменено, она запаяна в чугунные трубы и получает выход только на территории Александровского сада. Там Неглинная приняла вид водоема со скульптурами авторства Церетели. Он отделяет Александровский сад от «Охотного ряда». 

Воскресенские ворота выстроили на мосту намного позднее, затем обустроили сад, названный в честь императора Александра I. Главной достопримечательностью сада является древний дуб, которому уже без малого 200 лет. Еще здесь есть старинный итальянский грот «руина» - еще одно популярное место для памятных селфи. Словом, на прогулке в Александровском саду будет чем заняться. Самое главное – не забудьте пройти через Воскресенские ворота, стать на пятачок Нулевого километра и загадать сокровенное желание. А вдруг действительно исполнится? Во всяком случае, ваши «пожертвования» точно пойдут кому-то на пользу: возле нулевого километра постоянно есть «дежурные» собирающие брошенные туристами монетки. 

Квартиры