Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Живописный мост

Живописный мостАрхитекторы этого сооружения в Серебряном бору и не помышляли замахиваться на масштабы, подобные Тауэрскому, Сингапурскому мостам или знаменитым Золотым Воротам в Сан-Франциско. Но при этом стремились создать нечто неординарное, эстетичное и в то же время органично вписывающееся в окружающий ландшафт. Так появился достаточно скромный по габаритам Живописный мост, уникальный не только по своей по конструкции. Этот мост соединяет два берега Москвы-реки, но при этом располагается по вертикали, что обеспечивает оптимальную развязку для транспорта на суше и оптимизирует движение судов по руслу реки. 

Где находится: Серебряный бор, мост соединил проспект Маршала Жукова и Крылатскую улицу на выходе из северо-западных тоннелей

Время работы: круглосуточно, 

Название достопримечательность получила по названию улицы, расположенной неподалеку и, конечно же, за свою необычную конструкцию и ярко-алый цвет. 
Живописный мост не просто привлекает внимание своим удивительным внешним видом. Он является по своей конструкции одновременно и винтовым, и арочным. Его основной поддерживающий элемент – высокая красная арка, перекинутая через Москву-реку, расположенная перпендикулярно к самому мосту. 

Под этой аркой есть подвесная смотровая площадка, которую многие называют летающей тарелкой из-за округлой, плоской формы. Капсула подвешена к самой высокой точке арки на высоте 100 метров над поверхностью реки, ее вес составляет 650 тонн. Изначально планировалось сделать в этой кабинке ресторан, согласно идее Юрия Лужкова. Но проект оказался невоплотимым в жизнь: оборудовать кухню на подобной высоте было бы против правил пожарной безопасности, а строить специальные лифты, которые транспортировали бы блюда с опоры моста наерх, в капсулу, оказалось слишком дорогим удовольствием.

В 2014 году здеь планировали открыть ЗАГС для самых романтичных и смелых молодоженов. Но и этот проект заморозили по причине слишком высокого бюджета строительства такого объекта. Пока что здесь только смотровая площадка, с которой открывается великолепный и неповторимый вид на Звенигородское шоссе, район Крылатское и Строгинский залив. 

Сам мост удерживается на 72 тросах, закрепленных на арке. Изгибаясь растянутой буквой S», он протягивается вдоль русла Москвы-реки. Сооружение предусматривает два уровня: один для движения автомбильного транспорта, по четыре полосы в каждом направлении. Второй уровень – для движения составов метрополитена. 

Особенности объекта: Живописный мост являтся вторым в столице вантовым мостом после знаменитого Крымского. Зато он самый высокий не только в Москве, но и на всем европейском континенте, его высота достигает 105 метров, что рвняется высоте примерно 30-этажного дома. Общая протяженность моста составляет 1460 метров, а ширина – 37 метров. Олег Шишков, главный автор проекта, в 2009 году получил премию Москвы в номинации «Архитектура», также проект был награжден диплом и серебряной медалью на международной выставке инженерных технологий в Брюсселе. 
 

21.05.2019
51
0