Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Памятник приметам студентов

Памятник приметам студентовОх уж эти студенты! Это не статус, и не профессия, и даже не состояние души. Это отдельная раса со своей культурой, языком, местом жительства и прочей атрибутикой вполне самостоятельного и четко дифференцируемого этноса. Главные особенности студенческого менталитета – креатив и чувство юмора. А еще они очень суеверны и потому в каждом событии и объекте видят какой-то магический знак. 

Один из самых креативных вождей студентов решил эти знаки с их интерпретациями собрать в одно целое. Так, очевидно, и появился в 2008 году в деь Молодежи (27 июня) в Москве Памятник Студенческих примет. 

Где находится: ст. метро «Марьино»,  Парк 8560-летия Москвы, напротив ул. Поречная, 15 (Богословская семинария)

Время работы: круглосуточно, вход бесплатный

Памятник представляет собой небольшую площадку круглой формы из красного гранита, по окружностям которой высечены названия московских вузов, а в центре находится огромный пятак (образца 1978 года, между прочим, точно соответствует оригиналу) – главный тотем всех студентов. Также на гранитной площадке имеется зачетная книжка из бронзы и стоптанные башмаки. Если заглянуть в башмаки, можно обнаружить еще по одному пятаку. 

На самом деле решение о необходимости создания памятника в Марьино было принято в честь 850-летнего юбилея столицы. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие 500 вузов. Выиграл проект МХАРИ, именно по нему и был создан этот шедевр студенческого креатива. Оригинальный, простой в исполнении, отражающий самые основные студенческие приметы и суеверия студентов перед сессией – такие были заданы требования. Таким и получился памятник в итоге. 

Естественно, с этим своеобразным и забавным памятником связано много традиций. Раньше студенты перед экзаменами ездили на площадь Революции, чтобы потереть нос собаке. А теперь нужно прийти в Парк 850-летия Москвы, встать на пятак и загадать желание. Еще можно примерить башмачки и оставить в них монетки. Можно встать на пятак и кинуть монетку так, чтобы она попала на название вашего вуза. А можно приложить свою зачетку к бронзовой. Некоторые, особенно «одаренные» студенты, чтобы примета наверняка сработала, пытались унести с собой и стоптанные башмаки, и зачетку. По счастью, все было возвращено на место. Больше с тех пор актам вандализма студенческий памятник не подвергался. Кстати, студенты говорят, что памятник «работает, и сессии после всех ритуалов в монетками, башмаками и зачетками складываются удачно. 

25.05.2019
42
0