Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Библиотека им. Ленина

Библиотека им. Ленина

Библиотека им. Ленина – важнейший культурный объект РФ. Зимой 1992 г. она переименована в Государственную Российскую библиотеку, но для многих москвичей и приезжих остается знаменитой «Ленинкой».

Библиотека находится по адресу: ул. Воздвиженка, 3/5, недалеко от Кремля и Александровского сада.

История основания библиотеки

Главное здание библиотеки построено в советские годы по проекту В. Гельфрейха и А. Щуко в стиле советского монументализма в сочетании с неоклассицизмом.
 
Дом Пашкова возведен в XVIII веке в стиле классицизма, впоследствии многократно перестраивался. С 1861 года в нем находился Румянцевский музей. В его залах хранились редкие рукописи, карты, чертежные книги (атласы), картины, коллекции минералов. В 20-е гг. ХХ века все некнижные экспонаты были перевезены в другие музеи. В 1925 году была основана библиотека СССР им. Ленина.

Фонды библиотеки

Объем всех фондов главной библиотеки страны превышает 48,1 млн. единиц хранения. Это не только книги, но и ценные документы, рукописи, газеты и журналы, альбомы, карты-схемы, ноты, звуко- и видеозаписи (грампластинки, магнитные ленты, аудио- и видеокассеты, CD, MP3), оптические компактные диски.

Все единицы хранения размещаются на 19 этажах-ярусах. На самом верхнем из них хранятся самые ценные издания: собрания П. Я. Чаадаева, личная библиотека императрицы Александры Федоровны и т. д. Из окон верхнего яруса открываются великолепные виды на Кремль и Москву.

Наибольший интерес вызывает отдел редкой книги. В нем хранятся сборник стихотворений А. Блока его подписью, сочинение Л. Н. Толстого, которое он подарил своей тетушке.

В отделе военной книги можно прочесть присягу царской армии. Она написана в разных вариантах с учетом вероисповедания солдата.

Как читатели получают книги

Доставка книг и других единиц хранения осуществляется с помощью уникальных технических приспособлений. Требования читателей помещаются в специальные футляры, они отправляются наверх с помощью пневмопочты. Выбранные книги, журналы и прочие заказы спускают на 2-ой ярус по транспортеру, оттуда попадают на цепной конвейер и доставляются в читальные залы.

Как посетить «Ленинку»

Внутрь библиотеки можно войти в составе экскурсионной группы. Туры организовывают различные фирмы Москвы и экскурсионное бюро РГБ.

Граждане РФ и других государств с 14 лет могут записаться в библиотеку. Для этого требуются: паспорт, 100 руб. на фотографию для оформления читательского билета, студенческий билет (для студентов) или документ об образовании.

Квартиры