Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Замоскворечье: старая добрая Москва в деталях

Замоскворечье: старая добрая Москва в деталяхЗамоскворечье - это исторический центр столицы. Этот район Москвы относится к центральному административному округу. Примечательным является то, что развитие этой местности началось ещё до основания Москвы Юрием Долгоруким. Когда было создано Замоскворечье, какие особенности и достопримечательности его отличают и что представляет собой этот район столицы сегодня?

Время возникновения

Время возникновение Замоскворечья, как района для проживания, датируется  началом 1200-х годов. Именно тогда зафиксировано первое упоминание о нем в летописях. Эта местность представляла собой неширокую полосу у стен кремля, на которой строили свои дома русские люди и выходцы из Орды. В те времена местность, расположенная на юге от Москвы реки называлась Заречьем. Местность представляла собой болотистые участки, заливные луга и перелески.

История основания

Во времена правления князя Василия Дмитриевича на территории современного Замоскворечья были расположены царские и княжеские сады. В средние века на этой местности стали появляться ремесленные слободы кузнецов, садовников, ордынцев и кожевников. Некоторое время Заречье называлось Садовниками. 

На окраине Замоскворечья в средневековье выходцами из Казани была организована Татарская слобода. Сегодня на этом месте расположен Татарский переулок и Большая Татарская улица. 
Во времена Петра I территория Замоскворечья была застроена дворянскими усадьбами и купеческими домами. Так район превратился в купеческий центр столицы. Именно о нем так живописно рассказывал Островский в своих произведениях. Кстати, знаменитый писатель также был родом из Замоскворечье, он родился на улице Малая Ордынка. 

После войны 1812 года Замоскворечье выгорело и было разрушено практически полностью. На его полное восстановление ушло более двух десятилетий. 
В XIX веке район был заселен интеллигенцией и знатью. 

Отличительные особенности

На территории Замоскворечья расположены известные храмы, например храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, а также сохранившиеся до сих пор купеческие дома, такие, как дом Третьякова и, конечно же, знаменитая на весь мир Третьяковская галерея.

Говоря о Замоскворечье невозможно не упомянуть и известную кондитерскую фабрику “Красный Октябрь”, основанную в 1851 году и функционирующую до сих пор. 

Замоскворечье сегодня

Современное Замоскворечье - крупный район центрального административного округа столицы с населением 58 тысяч человек. На его территории расположены не только знаменитые музеи и архитектурные памятники, но и такие значимые здания, как Штаб Военного округа Москвы. 

Территория Замоскворечья расположена не только внутри, но и за пределами Садового кольца. Она включает в себя такие большие улицы, как Серпуховская, Большая Ордынка, Новокузнецкая, Дубининская и другие.

09.06.2019
191
5.00
ID 14
Комнат1
Спальных мест4
Площадь35.00 м2
Метрост. Белорусская
Цена:
53.03 $
Забронировать
ID 37
Комнат1
Спальных мест4
Площадь40.00 м2
Метрост. Сухаревская
Цена:
53.03 $
Забронировать
ID 2
Комнат1
Спальных мест4
Площадь40.00 м2
Метрост. Сухаревская
Цена:
56.06 $
Забронировать
ID 5
Комнат1
Спальных мест4
Площадь30.00 м2
Метрост. Сухаревская
Цена:
56.06 $
Забронировать