ВДНХ: от создания до современности
Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как выставка достижений народного хозяйства . Это уникальный архитектурно-парковый ансамбль, который был построен по уникальному проекту и является действующим выставочным центром по сей день. Как развивалась история ВДНХ, каковы отличительные особенности центра и что он представляет собой сегодня.
Время создания
В 1935 году началось освоение болотистой местности, на территории которой располагались пруды, огороды и цветочный питомник. На ее месте планировалось организовать временную выставку . Этим занимался Олтаржевский, являвшийся главным архитектором проекта. Выставку достижений народного хозяйства, расположенную на окраине Москвы планировали торжественно открыть в день двадцатилетия Революции в 1937 году, но все работы по подготовке не были выполнены в срок, в результате чего главный архитектор и еще несколько человек были репрессированы.
История основания
Открытие выставки произошло через два года в 1939 году. Вход на ее территорию украсила большая изящная металлическая арка, которую можно увидеть и сегодня, если пройти на ВВЦ через северный вход. Довоенный архитектурный ансамбль ВДНХ включал в себя несколько республиканских павильонов, имитацию советской деревни и животноводческого городка. На территории выставки также располагались сады и экспонатные посевы. А еще жителям и гостям столицы была доступна настоящая зона отдыха с прудом.
После войны 1941-1945 года территория ВДНХ существенно расширилась. Это произошло в 1954 году. Главный вход на выставку был перенесен на территорию, расположенную близ Ярославского шоссе. На расширенной территории появились масштабные павильоны Республик действующего на тот момент Советского Союза, настоящий грушевый сад, плавно перетекающий в сосновый бор. Это время стало настоящим рассветом ВДНХ, которая на тот момент пользовалась небывалой популярностью в России и зарубежом.
Отличительные особенности
Основной отличительной особенностью ВДНХ является многообразие и оригинальность архитектурного ансамбля. Каждый павильон выставки является уникальным и своеобразным, но при этом, в совокупности они представляют собой гармоничное единое целое.
Центральной фигурой ВДНХ является фонтан “Дружбы Народов”, который в 2007 году был торжественно открыт после длительной реставрации. Расположенные вокруг него лавочки являются излюбленным местом отдыха молодежи.
ВДНХ сегодня
В настоящее время ВДНХ входит в число 50 крупнейших выставочных центров в мире. Общая площадь всех павильонов комплекса составляет 134 тыс. кв. м. На территории ВДНХ расположено множество памятников, в том числе и знаменитый монумент “Рабочий и Колхозница”. Выставочный комплекс расположен в Останкинском районе СВАО Москвы.