Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (495) 744-76-48

отдел бронирования
|

Тверская улица: история развития, основные достопримечательности

Тверская улица: история развития, основные достопримечательности

Тверская улица наряду с Никольской является одной из самых старинных в Москве. Она берет свое начало у стен Кремля - от Манежной площади продолжается до площади Триумфальной. На ее территории расположены крупные площади с богатым историческим наследием, а также архитектурные и культурные памятники.

Время возникновения

Время возникновения Тверской улицы известно не точно. Считается, что она образовалась в XV веке у большой дороги, ведущей из Москвы в Тверь. По сторонам от нее возводились поселения, которые населяли в основном ремесленники. К концу XVII столетия Тверская улица стала считаться одной из главных в столице. По ней в центр России въезжали именитые господа, послы и цари. После того, как был основан город на Неве, по Тверской улице проходила главная дорога из Москвы в новую северную столицу.

История развития

Свой рассвет Тверская улица пережила во времена правления Петра I. В это время на ней было принято устраивать триумфальные арки, парады и праздничные шествия. Арки сооружались из дерева и украшались в духе того времени. После празднеств и шествий их разбирали. В память о данных сооружениях на Тверской улице осталась Триумфальная площадь.

В XVII-XVIII веке на территории Тверской улицы свои дома строили именитые граждане города. Имения знатных бояр и купцов соседствовали с православными соборами и Подворьями. На территории улицы располагались Моисеевский и Воскресенский монастыри.

В 1932 году Тверская и Первая Ямская были переименованы в улицу Горького. Это произошло в день сорокалетия творческой деятельности знаменитого писателя. Позже Тверская была переименована обратно. Первая реконструкция улицы была произведена в 1935 году.  Неровный рельеф данной местности был сглажен, а тротуары и проезжая часть заасфальтированы.

В годы Великой Отечественной войны некоторые здания Тверской были разрушены. Часть из них восстановили значительно позже, другие же можно увидеть только в довоенных фотоархивах.

Последняя реконструкция Тверской улицы была проведена в 2016-2017 году. В ее рамках была сужена проезжая часть, а тротуары и пешеходная зона в общем стали более просторными. Их вымостили камнем, установили новые фонари и скамейки в духе старой Москвы.

Отличительные особенности

Отличительной особенностью Тверской улицы, конечно же, являются ее достопримечательности. Речь идет о знаменитом театре Ермоловой, не тронутом во время последней реконструкции здании с зеленым фасадом и причудливым лепным декором, здании Центрального телеграфа и помпезном и нарядном доме №9, расположенном в начале Тверской, в непосредственной близости к Красной площади.

Тверская улица сегодня

На сегодняшний день Тверская является одной из центральных улиц столицы. Она полностью поменяла свой облик и из узкой и кривой превратилась в широкую, с многополосной проезжей частью и многочисленными магазинами и деловыми центрами. В 2016 году началась реконструкция Тверской улицы, которая не завершена до сих пор. Работы ведутся сразу в нескольких направлениях. Часть знаменитых зданий, например, старинная гостиница “Люкс”, скрыты фальш-фасадами. В рамках этой реконструкции также были заменены автобусные остановки. На их месте теперь красуются новые современные сооружения с бесплатными точками wi-fi.

Квартиры