Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Кольцевая линия Московского метро: от создания до наших дней

Кольцевая линия Московского метро: от создания до наших днейКольцевая линия - это сердце столичного метрополитена. Она соединяет радиальные станции всех линий, за исключением  Бутовской линии легкого метро и Каховской. Как создавалась Кольцевая, существует ли легенда, связанная с ее строительством и что эта линия представляет собой сегодня?

Время возникновения

До Великой Отечественной Войны вопросов об объединении линий и вокзалов в единое кольцо не звучало. Уже после победы стало понятно, что радиальные линии необходимо разгрузить. Первая очередь станций Кольцевой была открыта в 1950 году. Она охватила участок от Курского вокзала до Крымской площади. Вторая очередь была открыта через два года. Она проходила за пределами Садового кольца и объединила с метрополитеном не только центральные станции - Проспект Мира и Новослободскую, но и четыре вокзала - Ярославский, Казанский, Ленинградский и Белорусский. Последний участок Кольцевой линии Московского метро открылся в 1954 году. Он замкнул кольцо, пройдя через Красную Пресню до Киевского вокзала. 

Возникновение Кольцевой линии столичного метрополитена, как и любой другой крупный объект, имеет свою легенду. Принято считать, что во время обсуждения и утверждения схемы метро Сталин пил кофе и поставил кружку в центр плана. Именно в этот момент вождь понял необходимость строительства разгрузочной линии. 

История возникновения

Благодаря созданию Кольцевой появилась не только возможность осуществлять удобные пересадки с одной радиальной линии на другую. Новая линия соединила крупные транспортные узлы, обеспечив транзитную магистраль для гостей столицы. Исключением стали Савеловский и Рижский вокзал. В планы Министерства Городского Строительства СССР входило и их включение в кольцевую линию. Но в проект были внесены правки, исключившие такую возможность. 

Каждая станция Кольцевой линии Московского метро относится к типу глубокого заложения. Такая проектировка тесно связана с отголосками Великой Отечественной Войны и возможной необходимостью использования станций в качестве бомбоубежищ. 

Отличительные особенности

Стиль оформления Кольцевой линии разрабатывался в послевоенное время. Именно поэтому большинство станций посвящены исторической славе советских солдат, отечественного оружия, подвигам братских народов и расписаны отдельными, особенно примечательными эпизодами Великой Отечественной Войны. 

В 1955 году, уже после того, как открылось большая часть станций Кольцевой линии, вышел указ, призывающий бороться с архитектурными излишествами. Большинство построенных позже станций радиальных линий были оформлены значительно проще и аскетичнее. 

Кольцевая линия сегодня

Кольцевая линия на схеме Московского метрополитена обозначена коричневым цветом и номером 5. На всех ее станциях вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда. С 2016 года названия станций на Кольцевой объявляются не только на русском, но и на английском языке.

04.06.2019
189
0.00
ID 11
Комнат1
Спальных мест4
Площадь35.00 м2
Метрост. Баррикадная
Цена:
53.03 $
Забронировать
ID 3
Комнат1
Спальных мест4
Площадь40.00 м2
Метрост. Сухаревская
Цена:
58.33$
52.33 $
Забронировать
ID 14
Комнат1
Спальных мест4
Площадь35.00 м2
Метрост. Белорусская
Цена:
53.03 $
Забронировать
ID 26
Комнат1
Спальных мест4
Площадь35.00 м2
Метрост. Арбатская
Цена:
60.6 $
Забронировать