Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Красная площадь: в самом сердце столицы

Красная площадь: в самом сердце столицы

Самым известным местом Москвы и всей России является Кремль, расположенный на Красной площади. Прогулка по этим местам является первостепенной для каждого гостя столицы. Особенно главная площадь страны привлекает туристов из зарубежья. Для того чтобы обойти и внимательно осмотреть все достопримечательности, расположенные на Красной площади, не хватит и дня. 

Время возникновения

На месте XII века на территории современной Красной площади был вырублен лес. Плодородная земля, расположенная на этом месте, использовалась под пашню. Первые постройки возникли на этом месте в конце данного века. Речь идет о жилых постройках на Боровицком холме. Чуть ниже расположились торговцы с палатками, в результате чего возник целый торг (первое старинное название площади). 

История создания

Торг, пожар, Красная - все это названия самой знаменитой в России площади.  С момента основания рыночной площади Москва росла и развивалась. в XV веке во времена правления Ивана Калиты все поселения, расположенные на месте современной Красной площади, были снесены. Место расчищалось под торговые ряды. Чуть позже территория разделил на современный Арбат и Подкремлевскую. Последняя и стала впоследствии Красной площадью

Бытует мнение о том, что данная достопримечательность была организована стихийно. Вначале был возведен Кремль и крепостная стена, а после этого на пустом месте стали возникать и другие постройки.  Расположение Красной площади являлось удобным, поскольку на ее территории располагались надежные крепостные стены, за которыми можно укрыться в случае нападения врагов. 

В XVII веке на территории Красной площади продолжал действовать торг.  Коренные изменения произошли 1698 году. В это время Красная площадь стала политическим центром России.
 
Первая каменная мостовая была проложена на площади в XIX веке. До 1930 года по ее территории проходил трамвайный путь.  Здесь же проходили основные революционные события и был возведен мавзолей. В начале девяностых на Красной площади были восстановлены исторические сооружения и здания. Это Воскресенские ворота, Иверская часовня и Казанский собор. 

В 1909 году по территории Красной площади был пущен трамвай. Его маршрут был проложен от Забелинского проезда до Верхних торговых рядов, откуда направлялся к памятнику Минину и Пожарскому. Линия трамвайных путей просуществовала до 1930 года, а уже в 1938 году по мостовой, расположенной на территории Красной площади, было разрешено движение автотранспорта. 
В революционное время на территории Красной площади разворачивались самые значимые события для России. С нее производился артиллерийский обстрел Кремля, на ней выступал перед пролетариатом Владимир Ленин, тело которого до сих пор находится на Красной площади в мавзолее. 

В годы Великой Отечественной войны на Красной площади также проходил ряд событий, которые без преувеличения можно назвать исторически-значимыми для страны.  В октябре 1941 года здесь был проведен военный парад, который был приурочен к годовщине революции. На самом деле явной целью правительство в тот момент было поднятие боевого духа армии, поскольку парад состоялся в самом начале Великой Отечественной войны. В 1942 году были приняты некоторые меры, призванные обезопасить главную московскую достопримечательность. Мавзолей был накрыт специальным колпаком. На купола соборов надеты специальные чехлы, а знаменитая красная черепица перекрашена в неприметный серый цвет. Красную площадь неоднократно бомбили в годы войны, однако уже в 1945 году именно на ней 24 июня состоялся парад Великой Победы.

Реконструкция на Красной площади проводилась в 1972 годы. В это время были переведены работы по частичному восстановлению стен и башен, перекладке мостовой.  Кремль и Красная площадь существенно преобразились после реставрации.

Отличительные особенности

Основные отличительные особенности самой знаменитой в России площади - это Кремль, известный собор Василия Блаженного, известная во всем мире Спасская башня с курантами. В одной из стен Кремля расположен некрополь - захоронение известных российских правителей и мавзолей, в котором лежит вождь мирового пролетариата В. И. Ленин. Также на территории Красной Площади расположены Царь-Колокол и Царь-Пушка.

Красная площадь сегодня

Сегодня Красная площадь представляет собой культурно-исторический центр России. Помимо вышеперечисленных достопримечательностей на ее территории расположены дом Губернского правления, несколько музеев, в том числе и Исторический. На Красной площади регулярно принимают присягу студенты военных ВУЗов, а также проходят парады Великой Победы. 

Стоит отметить, что на территории Красной площади также расположен знаменитый памятник Минину и Пожарскому, знаменитое лобное место и Александровский сад. 

Квартиры