Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (495) 744-76-48

отдел бронирования
|

Никольская улица: самое сердце Китай-города

Никольская улица: самое сердце Китай-города

Знаменитая Никольская улица является одной из самых старейших в Москве. Она простирается от Красной площади до Лубянки. Она расположена в Тверском районе столицы и является одной из центральных в Китай-городе. Сегодня на центральной улице столицы кипит жизнь. Она является культурным центром города. 

Время возникновения

Свое начало история возникновения Никольской улицы берет в 1390 году. В этот период рядом с Богоявленским монастырем был возведен монастырь Николы Старого. 
В 1536 году на этой улице был возведен первый Печатный двор. 

Позже на этом месте располагались торговые ряды - современный ГУМ, напротив которых был возведен знаменитый Казанский собор. В XVII веке Никольская, как и большинство других центральных улиц столицы была застроена домами купеческой знати и бояр. Она была вымощена досками, которые в то время считались предметом роскоши.  

История развития

Никольская улица: самое сердце Китай-городаВ 1808 году на территории Никольской улицы был построен один из самых крупных в Москве книжных магазинов с библиотекой. В XIX веке улица превратилась в столичный центр торговли книгами. На ней располагалось 26 книжных лавок, а всего в Москве их было 30.  В 1890 году на территории Никольской улицы был построен ГУМ, а чуть позже напротив него возвели еще один крупнвый торговый центр - Никольские ряды. В это время Никольская являлась крупным торгово-деловым центром столицы. 

В 1871 году на месте бывших шереметьевских владений был построен дом Третьякова, примерно в это время на этой территории были установлены знаменитые Третьяковские ворота, которые сохранились и в наши дни. 

В советское время на территории Никольской улицы располагалась Верховная коллегия Военного совета. Во время сталинских репрессий в подвалах этого здания производились массовые и единичные расстрелы. 

Последняя реконструкция Никольской улицы была произведена в 2013 году. После этого она стала полностью пешеходной, что позволяет гостям и жителям столицы неспешно прогуливаться по историческим местам и любоваться их красотами. 

Отличительные особенности

Самыми примечательными являются архитектурные памятники, расположенные на Никольской улице. Это Красный монетный двор, Заиконоспасский монастырь, Никольские торговые ряды, которые также именуются Иверскими и являются культурным наследием столицы. Также на территории Никольской улицы размещается Камерный музыкальный театр имени Покровского и гостиница “Славянский Базар” с одноименным рестораном.

Никольская улица сегодня

Современная Никольская улица представляет собой пешеходную зону, ведущую от Красной площади до Лубянки. На ней расположены жилые дома, магазины и бутики, а также, вышеперечисленные архитектурные достопримечательности. 
 

Квартиры