МГУ: старейший ВУЗ России
Московский Государственный Университет хорошо известен не только во всей России, но и во всем мире. Он по праву признан лучшим образовательным учреждением страны, имеет богатое историческое прошлое и постоянно совершенствуется - с момента основания до наших дней.
Время возникновения
Старейший Российский университет основан в 1755 году. Он появился благодаря деятельности первого в России академика - Михаила Васильевича Ломоносова. Указ об утверждении МГУ подписала императрица Елизавета Петровна. А церемония его торжественного открытия была проведена в день коронации императрицы. По новому стилю это 7 мая. В этот день в Московском университете ежегодно проходят “Ломоносовские чтения”.
История основания
Московский университет на протяжении длительного времени оставался единственным в своем роде заведением в Москве. Деятельность Ломоносова и других профессоров университета внесли неоценимый вклад в образование, развитие науки и популяризацию научных знаний. Лекции профессоров, а также диспуты студентов были предназначены не только для тех, кто официально обучался в учреждении. Они также были доступны публике, желающей почерпнуть новые интересные знания.
Через год после основания МГУ в 1756 году в Москве была открыта первая типография, а затем и книжная лавка. Это также является неоценимым вкладом МГУ в развитие образования и просвещения в России. В 1756 году первая в стране библиотека открылась при МГУ. Она предназначалась не только для студентов, но и для населения. Она была единственной в России библиотекой на протяжении долгих 100 лет.
Стоит отметить, что именно благодаря Московскому университету в 1764 году была создана Петербургская Академия художеств, а после Малый театр и Казанская гимназия.
Отличительные особенности
Основной отличительной особенностью МГУ со времен основания и до современности является то, что этот ВУЗ является крупнейшим в России. Этот университет единственный из двух в России имеет особый статус. Это выражается возможностью выдавать студентам дипломы специального образца и проводить дополнительные вступительные экзамены помимо ЕГЭ. МГУ был и остается ВУЗом, который держит высокую планку и предоставляет студентам из разных уголков России и зарубежья получать поистине качественное образование.
МГУ сегодня
На протяжении всей своей истории Московский Государственный университет развивался. Появлялись новые кафедры, факультеты, осваивались новые направления, и ни на один день не прекращалась научно-просветительская деятельность. Сегодня в МГУ обучают студентов по различным направлениям. Исключением является ряд некоторых творческих специальностей. Территориально МГУ расположен на Воробьевых горах. Территория университета включает в себя более 600 зданий и сооружений, 45 факультетов и направлений.