Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Московский монорельс

Московский монорельс

Московский монорельс – вид общественного рельсового транспорта, состоящий из одной линии, в Северо-Восточном округе города. Поезд идет по одному рельсу определенной конструкции, а не по двум. Маршрут полностью проходит над землей.

Официально монорельс входит в состав скоростного Московского метрополитена, но технически с его линиями не связан. Он соединяет станции метро «ВДНХ» и «Тимирязевская».  Это первый в России вид городского транспорта, который может работать без машиниста.

Управлять всей линией, которая получила номер 13, можно из диспетчерской в депо. Есть возможность контролировать положение каждого поезда на мониторах, просматривать через камеры каждую станцию, чтобы при необходимости быстро отреагировать на нештатную ситуацию.

Поезда работают в полуавтоматическом режиме. Есть и ручной режим, при котором управляет движением сам машинист. Состав состоит из 6 вагонов. Из-за проектировочных особенностей скорость не превышает 5-10 км/ч. Только на прямых участках поезда разгоняются до 30 км/ч.

История

Первую монорельсовую дорогу изобрел и построил в 1820 году селянин из Подмосковья Иван Эльманов. Лошади тащили вагонетки, которые фиксировались на деревянный брус. Позднее подобные идеи были реализованы в других странах.

История столичного монорельса началась в 1998 году, когда МИТ и НИиПИ Генплана г. Москвы было поручено разработать проект. В 2000 году построили испытательный участок для обкатки новых технологий. Сначала планировалось провести линию от Ярославского шоссе, но позже проект был сокращен. В результате эстакада протянулась менее чем на 5 км и насчитывает всего 6 станций.

Сначала предполагалось, что монорельс будет перевозить посетителей несостоявшейся выставки ЭКСПО-2010. В 2004 году его запустили в экскурсионном, а потом в транспортном режиме. Из-за того, что поток пассажиров снизился, в 2017 году монорельс вернулся к экскурсионному графику работы с интервалом между поездами в 30 минут.

Интересные факты

Московский монорельс стали активно критиковать за высокую стоимость проекта еще до запуска. Она еще в начале 2000-х составила более 220 миллионов долларов. Себестоимость перевозки одного пассажира сегодня в несколько раз превышает стоимость билета.

Из окон состава с высоты 6-12 метров можно рассмотреть дома и улицы Москвы, Останкино, главный вход на ВДНХ и памятник «Рабочему и колхознице». Поезд идет почти беззвучно.

Весь маршрут можно проехать примерно за 20 минут. Так как скорость поезда небольшая, у пассажиров есть время сфотографировать из окна окружающие виды. Через прозрачное стекло можно увидеть кабину машиниста в головном и хвостовом вагонах.

Дальнейшая судьба монорельса пока неизвестна, так как пока не существует утвержденных планов его развития.

Квартиры