Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Мавзолей Ленина: история и современность

Мавзолей Ленина: история и современность

Мавзолей Ленина, расположенный в самом центре столицы, является историческим наследием коммунистов. Этот архитектурный памятник, который находится под защитой ЮНЕСКО. Он также является неотъемлемой частью Красной площади еще с советских лет. 

Время возникновения

Мавзолей Ленина, расположенный в непосредственной близости к Кремлю, был возведен в рекордные сроки в 1924 году. Его строительство было завершено 27 января. Это место послужило усыпальницей вождя пролетариата - Владимира Ильича Ленина.  Идея бальзамирования тела вождя изначально рассматривалась исключительно в рамках временных. Тело Ленина планировали выставить в колонном зале до момента захоронения на территории Красной площади. Изначально такое длительное мероприятие не рассматривалось, поскольку все предыдущие попытки бальзамирования завершались неблагополучно. Специалист в данной области был найден в Харькове. Именно после его работы было принято решение забальзамировать тело для долгосрочного хранения. К нему приступили спустя два месяца после смерти вождя. Самые страшные переживания Крупской - жены вождя, оправдались уже совсем скоро. Она была против и боялась, что тело ее супруга превратится в символ идолопоклонничества.

История возникновения

Решение о строительстве мавзолея было принято спонтанно. Тело вождя решили некоторое время хранить в специальной усыпальнице, чтобы все смогли попрощаться с ним. Тело Ленина было перевезено из Горок, где вождь пролетариата провел свои последние годы. Лучшие медицинские светила незамедлительно приступили к бальзамированию. 
Тело вождя планировали похоронить в цинковом гробу у стен кремля, подобно другим политическим деятелям. Рассматривались варианты с обустройством склепа и обычными похоронами. Но в результате было принято решение об организации сначала временного, а потом и действующего до наших дней мавзолея. 
 Изначально Мавзолей Ленина был построен по проекту, составленному “на коленке”.  Второй проект также предполагал возведение на Красной площади конструкции из дерева, но уже более массивной. Последний, действующий в наши дни мавзолей возведен из камня. 

Отличительные особенности

Споры вокруг Мавзолея Ленина не утихают с момента его возведения. Сторонники коммунистической партии считают, что знаковое место должно продолжать функционировать, но существует и противоположное мнение. Многие считают, что наличие тела вождя в мавзолее - ничто иное, как издевательство над трупом и памятью давно усопшего вождя, и требуют предать тело земле. 

Основной отличительной особенностью Мавзолея Ленина является его архитектура. Все три проекта были воплощены в жизнь благодаря А. В. Щусеву - известному советскому архитектору.  В концепцию последнего проекта были заложены идеи простоты и лаконичности, которые так уважал Ленин. 

Каждый год приблизительно на месяц Мавзолей Ленина закрывается на реставрационные работы. Однако ведутся они не только в направлении обновления  интерьера и фасадов. В течение этого месяца также ведутся работы по перебальзамированию тела вождя. 

Мавзолей Ленина сегодня

Современный мавзолей визуально напоминает египетскую пирамиду. Он состоит из пяти восходящих вверх ступеней. В центральной части здания большими буквами выложена фамилия и инициалы вождя. Для отделки здания использован мрамор, гранит и другие виды натурального камня.

Здание освещено вокруг, у его стен находится пост почетного караула. К телу вождя можно подойти в экскурсионных целях. Оно хранится в усыпальнице из бронированного стекла. Такие меры были приняты в начале XXI века, когда несколько раз психически нездоровыми лицами были предприняты вандальные попитки разбить стекло с помощью молотка, выстрелить через него в тело вождя. 

Квартиры