Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Китай-город: центральный район столицы с удивительной историей

Китай-город: центральный район столицы с удивительной историейКитай-город - центральный район столицы, расположенный от Красной площади до Москвы реки, он граничит с Охотным рядом и Театральной площадью. Этот район имеет богатое культурное и религиозное наследие. Как развивался Китай-город, что этот район представляет собой сегодня, и какие достопримечательности расположены на его территории? 

Время возникновения

Китай-город возник у крутого склона Боровицкого холма в 1534 году. До этого времени на этой территории был расположен Посад, населенный ремесленниками и торговцами. В Китай-город он превратился после того, как был обнесен рвом и земляным валом, укрепленным деревом. В переводе с монгольского это название звучит, как средняя крепость. В 1538 году было завершено строительство Китайгородской стены, которое проводилось под руководством известного зодчего из Италии Петрока Малого. Протяженность белокаменного сооружения составляла 2,6 км. Оно было возведено на свайном фундаменте и состояло из 14 башен, 7 из которых были оснащены воротами. 

История возникновения

После того, как небольшой ремесленно-торговый город, расположенный в центре столицы, был обнесен белокаменной Китайгородской стеной, некоторые башни были украшены необычными для данных мест шатрами.  В XVII веке их укрепили бастионами, которые срыли после войны 1812 года. 

В 1934 году Китайгородская стена была разобрана. К сегодняшнему дню сохранились лишь отдельные ее фрагменты. Один из них жители и гости столицы могут лицезреть в подземном переходе, расположенном на улице Варварке.  В конце 1900 годов некоторые части Китайгородской стены были восстановлены. Речь идет об участках, расположенных в районе Третьяковского проезда и Театральной площади, в частности речь идет и о знаменитых Воскресенских воротах. 


Отличительные особенности

Отличительной особенностью Китайгородского района является непосредственное расположение в центре столицы. На его территории располагается множество культурных и религиозных достопримечательностей. Это Заиконоспасский монастырь - действующий мужской храм, расположенный на Никольской улице, Знаменский монастырь - старинный собор, являвшийся частью Китайгородского Посада, а также Николо-Греческий монастырь, расположенный близ знаменитого Печатного двора, частично сохранившийся в наше время. 

На территории одного из самых древних районов Москвы расположены белокаменные Палаты Английского двора. Во времена правления Ивана Грозного на этой территории располагалось Английское посольство.

Аптека Феррейна на Никольской улице также является местной достопримечательностью. Это самая первая в Москве аптека, открытая знаменитым немецким предпринимателем Карлом Феррейном, и по совместительству, здание с великолепной архитектурой. 

Одной из самых популярных достопримечательностей Китай-города является парк Зарядье, построенный на месте снесенный в нулевых годах гостиницы Россия. 

Китай-город сегодня

Сегодня район ЦАО Китай-город, расположенный от Красной площади до реки Москвы имеет численность населения более 50 тысяч человек. На его территории помимо музеев, церквей и жилых домов расположены бизнес-центры и учебные заведения. В Китай-городе есть всего один выход из метро Площадь Революции. Вопреки распространенному мнению, выходы из одноименных станций метро расположены за пределами Китай-города. 

01.06.2019
79
0