Без выходных
10:00 - 22:00
Поиск квартиры
Заезд Выезд

Хамовники: центральный округ столицы с удивительной историей

Хамовники: центральный округ столицы с удивительной историейХамовники - центральный округ столицы, расположенный от Комсомольского до Ленинского проспекта, охватывающий часть МКАД и Киевского шоссе. Этот район имеет богатое культурное и религиозное наследие. Как развивались Хамовники, что этот округ представляет собой сейчас и чем он примечателен? 

Время возникновения

Временем возникновения Хамовников принято считать XVII век. Именно тогда широкое распространение получило производство тканей. На территории современных Хамовников располагались Кадашевская и Хамовная слободы. Это были самые крупные поставщики тканей не только в торговые ряды, но и для нужд царской семьи и самых именитых представителей дворянства. 

История возникновения

Своим названием округ обязан древнему слову “хам”, обозначающему льняное полотно. Большинство продукции Хамовской слободы уходило на нужды государева семейства. В слободе активно производился красивый и дорогой домашний текстиль и некоторые предметы одежды.

В середине XVII века земли на территории современных Хамовников сдавались в некое подобие аренды. Ремесленники со всей России могли арендовать участок на территории слободы, платой за который было определённое количество ткацкой продукции, отдававшейся в царские палаты. 

Производство тканей на территории Хамовников продолжалось и в XVIII веке. К его середине ткацкое дело стало приносить убытки и образовавшаяся на месте слободы мануфактура была передана в частные руки. Её возглавил Тамес, который не только сделал мануфактуру стабильно приносящим прибыль предприятием, но и существенно расширил территорию Хамовников, скупив несколько больших соседних участков. 

Палаты Хамовнического двора сохранились в Москве до сих пор. Они являются историческим наследием города. Расположены эти постройки на улице Льва Толстого. 

Отличительные особенности

Отличительной особенностью округа является непосредственное расположение в центре столицы. На его территории располагаются знаменитые культурные и религиозные достопримечательности. Это знаменитый Пушкинский музей, музей и мемориальный музей-усадьба Льва Толстого, выставочные залы Российской академии художеств. Главной религиозной достопримечательностью Хамовников является Новодевичий монастырь. Расположен на территории округа и недавно восстановленный храм Христа Спасителя.

Хамовники сегодня

Сегодня район ЦАО Хамовники, расположенный в излучине реки Москвы имеет численность населения более 100 тысяч человек. На его территории помимо музеев, церквей и жилых домов расположены бизнес-центры, предприятия и учебные заведения, среди которых знаменитый Сеченовский университет и Дипломатическая академия МИД России. 

08.06.2019
49
0