Камергерский переулок
Камергерский переулок в Москве – одно из излюбленных мест для прогулок, пользующееся популярностью среди гостей города и самих жителей столицы России. Несмотря на небольшую длину (всего 250 метров), эта достопримечательность может похвастаться богатой историей и многочисленными тайнами, окутывающими происхождение названия.
История появления
Коротенькая улочка появилась в XVI столетии. Переулок стал привлекать внимание горожан после возведения женского монастыря. Обитель, к сожалению, не сохранилась до наших времен, так как была уничтожена пожаром в 1812 году. Несмотря на это, полуразрушенные монастырские здания по сей день красуются здесь.
История Камергерского переулка тесто связана с Иваном Грозным. Согласно историческим данным, именно тут располагался двор Собакиных, которые были родственниками Марфы Васильевны (третьей супруги Ивана Васильевича). Позднее эти земли перешли во владение к Стрешневым. Родовое семейство разбило в углу переулка красивейший сад с фруктовыми деревьями.
Постепенно облик города менялся, как и сам знаменитый переулок. Им владели князья Долгоруковы. В этот период там находилась княжеская конюшня и монастырская кладбище. И это при ширине переулка, равной всего 7 метров.
Многие посещают Камергерский переулок для того, чтобы посмотреть, где когда-то жилы:
- писатели Одоевский, Толстой, Кассиль и другие литераторы;
- актеры Качалов, Хмелев, Шолохов и иные деятели киноиндустрии СССР;
- композитор Прокофьев;
- художник Тропинин.
Сейчас это место считается культурным наследием страны. Именно тут можно полюбоваться строениями, которые были возведены по проектам известнейших архитекторов – Шехтеля, Чичагова, Юдицкого, Фрейденберг. И эти некогда простые дома элитной улицы населяли знаменитые личности.
Интересные факты
Богатое историческое наследие улицы, переполненной архитектурными памятками прошлого трудно уместить в несколько страниц. Но упомянуть об этих интересных фактах, связанных с московской достопримечательностью, просто невозможно. Вот несколько из них:
- Улица вплоть до середины XX века считалась театральной, так как здесь жили артисты.
- С местных построек открывается отличный вид на музей МХАТ и музей Сергея Прокофьева, открытый к посещению.
- В 20-е годы XX столетия здесь располагалось кафе «Десятая муза», ставшее излюбленным местом Маяковского, Брюсова, Есенина и других писателей.
- После реконструкции Москвы переулок мог стать частью Центрального полукольца, но проект был изменен.
- Переулок открыт только для пешеходов – езда на машинах тут строго запрещена с 1998 года.
- Именно тут по сегодняшний день работает старейший книжный магазин «Дом педагогической книги».
Побывав тут однажды, ни один турист не сможет позабыть красоту и самобытность примечательных зданий – доходного дома Толмачевой, усадьбы Одоевского, электротеатра, дома писательского кооператива, гостиницы и ресторана Шевалье.