Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Вечный огонь: память, которая никогда не угаснет

Вечный огонь: память, которая никогда не угаснет

Переоценить значение Вечного огня, который, без сомнения, есть в каждом городе, крайне сложно. Это не просто дань памяти погибшим в многочисленных сражениях, но и место воинской славы. Здесь гораздо больше, чем в каких либо других местах проявляется острота патриотизма и осмысливается трагичность давно прошедших моментов. Вечный огонь, расположенный в столице России на Красной площади - не просто популярная достопримечательность, но и знаковое место, которое посещается главой РФ в день победы. У огня традиционно проводятся траурные митинги и минуты молчания в память павших в страшных войнах. 

Время возникновения

Идея создания Вечного огня на Красной площади появилась через 25 лет после победы СССР в Великой Отечественной войне. 25-летие победы было ознаменовано переносом захоронения останков неизвестных солдатов с территории, расположенной близ Ленинградского шоссе на Красную площадь. Местом для перезахоронения неизвестных, но героических советских воинов был выбран знаменитый Александровский сад. Это произошло в 1966 году. С тех пор Александровский сад стал своего рода местом славы и памяти погибших в Великой Отечественной войне. 

История возникновения

Проект могилы неизвестного солдата был выполнен известным скульптором Томским. Его простая и лаконичная идея была воплощена в жизнь в 1967 году. Открытие памятника состоялось при участии известных государственных деятелей, ветеранов и главы СССР. Искра для зажжения неугасаемого огня была перевезена с Марсового поля. Вечный огонь зажег действующий на тот момент глава Советского Союза - Леонид Ильич Брежнев. 

В 1997 президент РФ подписал указ о почетном карауле. С тех пор у Вечного огня круглосуточно дежурят часовые из кремлевского полка. В 2010 году произошла реконструкция памятника. На время Вечный огонь был перенесен на Поклонную гору в парк Победы. 


Отличительные особенности

Основной отличительной особенностью Вечного огня является его композиция. Он является частью мемориального комплекса, где ключевой фигурой является Могила неизвестного солдата. Простой дизайн делает ее величественной. На гранитной плите расположена лавровая ветвь, бронзовые знамена и каска. Эти детали круглосуточно освещаются бликами неугасаемого вечного огня, который поддерживается специальным механизмом, не позволяющим пламени гаснуть даже в самый сильный дождь и ветер. 

Вечный огонь сегодня

Сегодня у вечного огня регулярно дежурят солдаты кремлевского полка. Это почетный караул №1. Каждый час по алее славы у Вечного огня проходит почетный караул. Рядом с этим памятником расположена стела, на которой высечены названия 45 городов воинской славы.  Это место памяти и скорби, место, где каждый человек может возложить цветы и отдать дань воинам, которые погибли, защищая страну и покой мирных граждан. 

Квартиры