Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (495) 744-76-48

отдел бронирования
|

Бульварное кольцо

Бульварное кольцо

Интереснейшей достопримечательностью столица является бульварное кольцо. Образованное еще в 18 веке, оно представляет собой сеть бульваров, по форме напоминающих подкову. Эта ландшафтная достопримечательность во 2-й половине 20-го века получило статус памятника садово-паркового искусства.

Историческая справка

Бульварное кольцо находится на месте Белгородской стены, и еще хранит память о Белом городе, в честь которого она названа. Возникла она еще в 16 веке и служила оборонительным целям, наряду с Кремлем и Китай-городом.
В стене имелось 11 ворот, впоследствии их стало 10, которые в настоящий момент и образуют 10 бульваров в виде неровной подковы. Ее концы заканчиваются набережной Москва-реки.
Белые стены строения снесены с период с 1775 по 1805 гг., под контролем генерал-губернатора того периода М.Н. Волконского.
Бульвары возникали постепенно, по мере снова стены. Тверской появился первым, завершились работы возникновением Покровского.

Бульварное кольцо сегодня

От Пречистенки, Соймоновского проезда берет начало эта достопримечательность и проходит до самой Арбатской площади. Это первый бульвар -  Гоголевским.
Далее от Арбатских ворот берет начало уже Никитский бульвар, заканчивающийся Никитскими воротами. Затем можно выйти на Манежную площадь через Большую Никитскую улицу.
Затем расположение такое: Тверской –– Страстной –– Петровский –– Рождественский –– Сретенский ––– Чистопрудный –– Покровский – Яузский.
Между этими бульварами путешественник встретит Пушкинскую площадь, Петровские ворота, Трубную площадь, Сретенские ворота, Площадь Тургенева, Мясницкие ворота, Покровские ворота
Завершает Бульварное кольцо Устьинский проезд.

Описание и отличия бульваров

Все бульвары не похожи друг на друга, имеют отличительные признаки, «изюминку».
Например, Гоголевский является трехуровневым, т.е. имеет три магистрали. Так сложилось исторически, благодаря разным по высоте берегам ручья Черторой, когда-то располагавшемся на этой местности.
Самым новым является Покровский бульвар. Это связано с тем, что долгое время на его месте располагались военные казармы. Их снесли только в 1954 году.
Сретенский бульвар считается самым коротким, его протяженность не превышает 200 м, а самый длинный – Тверской, почти километр длиной. Страстной же самый широкий – более 100 м.
Рождественский назван в честь женского монастыря, построенного еще при Екатерине II. Он признан самым красивым бульваром из десяти.
Памятники и станции метро

По всему кольцу располагается огромное количество памятников. Это памятники Пушкину, Гоголю, Грибоедову, Высоцкому, Шолохову, Рахманинову и Есенину.
Также, прогуливаясь по кольцу, можно посетить Музей Востока, дом Романова, храм у Никитских ворот.
Перемещаться по кольцу удобно, так как по периметру расположены многочисленные станции метро.
С 2012 года Бульварное кольцо является центром по проведению различных легализованных митингов и демонстраций.
В следующей статье мы расскажем про такую достопримечательность как Садовое Кольцо и его историю возникновения.

Квартиры