Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Большой театр: у истоков развития российского искусства

Большой театр: у истоков развития российского искусства

Самым известным в России является Большой театр. Это место с удивительной историей. Невозможно переоценить вклад, который это заведение привнесло в развитие российского искусства. В большом театре прекрасно все - от удивительной архитектуры до направления, в котором он работает. Это крупнейший в мире театр оперы и балета, который ставят в один ряд с знаменитым Ла Скала. 

Время возникновения

У Большого театра есть целых две даты создания. В марте 1776 года Петр Васильевич Урусов, который являлся губернским прокурором, заручившись поддержкой императрицы Екатерины II приступил к строительству первого в Москве театра, который получил название Петровский в честь одноименной площади, на которой он был расположен. Первый русский театр сгорел еще до того, как было завершено его строительство. Этот объект был повторно возведен на том же самом месте, но уже под руководством Медокса. В результате здание неоднократно горело и перестраивалось. Уже в то время театр стал называться Большим.

История развития

Окончательный проект здания, которое сохранилось до сих пор,   был разработан известным архитектором Бове. Над его воплощением в жизнь с 1821 по 1824 год работали сам Бове и Михайлов.  В то Время на территории Театральной площади возник восьмиколонный театр, украшенный знаменитой колесницей Аполлона. Это символ вечного искусства, которым впоследствии и стал сам театр. 

Здание выполнено в классическом стиле и является одним из лучших театральных построек в мире. Удивительным является то, что он пережил множество войн, не подвергался пожарам и прочим невзгодам. 

В 1918 году Большой театр стал называться Академическим. В 1921 году было принято решение о необходимости восстановления театра, главная сцена которого пришла практически в полную негодность. Восстановительные работы длились в течение двух лет. В это же время известный занавес с Аполлоном был заменен на новый. 
После Великой Отечественной войны Академический пережил новый рассвет. Он продолжал оставаться главным театром России. В 1955 году в нем был сооружен занавес золотистого цвета, который на протяжении долгих лет оставался главным символом театра.

Последние реконструкционные работы были проведены в Большом в период с 2002 по 2011 год. 

Отличительные особенности

Основной отличительной особенностью Большого Академического театра является пятиярусный зрительный зал, который знаменит не только своими размерами и архитектурными изысками, но и прекрасной акустикой. При украшении зала использована лепнина, позолота, колонны и многоярусная хрустальная люстра. Высота помещения, которое считается главным в театре, составляет 21 метр. Оно вмещает в себе 2153 человека. 

Большой театр сегодня

На сегодняшний день Большой театр продолжает оставаться главным в России. Это культовое место, сцена которого видела и российских и мировых звезд оперы и балета. В нем служат лучшие деятели культуры и искусства - дирижеры, актеры, балетные труппы и оперные певцы. 

Квартиры