Басманный район
Время возникновения
Первое упоминание о Басманном датировано XIV веком.Именно в этот период поблизости от Покровской дороги, которая вела на Владимирскую землю, стали появляться первые поселения. Сегодня эта дорога служит основной в районе.
История основания
В XV веке на территории Басманного района был возведен монастырь, который полностью сгорел во время пожара 1812 года и был восстановлен лишь в 1860 году.
Басманная слобода была самой большой в Москве. Свое название она получила благодаря обитавшим и трудившимся там ремесленникам, которые тиснили (басмили) на производимом ими хлебе различные рисунки, узоры и надписи.
Каменные дома и усадьбы появились на территории района в конце XVIII века. Многие из них сохранились и по сей день, но не представляют практически никакой ценности и нуждаются в серьезной реконструкции.
Отличительные особенности
Басманный район Москвы выгодно отличается тем, что занял не последнее место в формировании культуры, науки и образования города. На его территории располагались Басманная и Немецкая слобода (территория между Старой Басманной и Спартаковской улицами).
На территории Басманного некогда работали и проживали такие известные деятели культуры, искусства и политики, как Рокотов, Пушкин, Жуковский и Чаадаев.
Басманный сегодня
На сегодняшний день Басманный район Москвы занимает 816 Га земли и представлен 129 улицами. Их пересекает 15 городских магистралей. Самый интенсивный поток транспорта отмечается на Земляном Валу, Старой Басманной и Бакунинских улицах.
На территории Басманного района есть 47 скверов и два больших парка, благодаря чему он является относительно зелёным местом, что нельзя сказать о других районах центрального округа столицы.