Без выходных 10:00 - 22:00

+7 (966) 381-38-38

отдел бронирования

Туристический центр столицы Арбат

Туристический центр столицы Арбат

Туристы из России и зарубежья считают вторым по популярности после Кремля местом Арбат. Одна из главных улиц столицы представляет собой большую магистраль, но популярной и всеми любимой является совершенно по другой причине. На Арбате интересным образом переплетаются дух старой интеллигентной и дворянской Москвы и неповторимый шарм уличных художников и музыкантов. 

Время возникновения

Арбат - это не обычная улица, а настоящий исторический район Москвы. В летописях первое упоминание о нем датировано 1493 годом. В это время в столице произошел один из самых страшных пожаров, в результате которого было уничтожено множество зданий, являвшихся частицей истории столицы. 

История возникновения

Вокруг названия Арбата до сих пор не утихают споры. По одной версии оно произошло от сырой овражистой местности, где изначально была расположена улица, по другой - Арбат получил свое название от арабского слова “рабат”, обозначающего крепость, поскольку располагался в непосредственной близости с Кремлем. 

В XVII веке на территории современного Арбата располагались ремесленные слободы. О том, чем занимались мастера и подмастерья, можно узнать по названию переулков и улиц, расположенных в данном районе - Поварская,Староконюшенный, Скатертный, Кречетниковский, Столовый, Хлебный. 

В XVII веке на территории современного Арбата располагались в основном деревянные постройки. В отличие от Тверской улицы, населенной боярами, в этом районе проживали менее богатые, но знатные семьи. 
Сохранившиеся до сих пор каменные постройки возникли на Арбате уже после пожара 1812 года, из-за которого была уничтожена большая часть деревянных зданий. В то время район превращается в уютное место с размеренной семейной жизнью. Торговые ряды и ремесленные участки по-прежнему располагался на территории Арбата, но занимали меньшую по площади территорию близ Арбатской и Смоленской площадей. 

ХIX век примечателен для этого района обилием знаменитых жильцов, таких как Кропоткин, Гоголь, Пушкин, Растопчин. На территории современного Арбата соседствовали писатели и философы, чиновники и известные адвокаты, врачи и профессоры. 

В середине этого столетия архитектура Арбата стала преображаться, принимая современный вид. 

Отличительные особенности

На территории современного Арбата старинные здания с большой исторической ценностью соседствуют с современными сооружениями. Такое соседство не всегда можно назвать удачным. Наглядный пример - торгово-офисный комплекс «Альфа Арбат Центр», расположенный между Арбатом, площадью Арбатские Ворота и Большим и Малым Афанасьевскими переулками. Огромный восьмиэтажный комплекс совершенно не вписывается в общую архитектурную картину района.

Современный Арбат 

Территория современного Арбата начинается от Арбатских ворот до Смоленской площади.  Протяжённость главной улицы района составляет 1,2 километра. С середины прошлого века на территории района успешно соседствуют представители неформальной уличной культуры, дорогие магазины и бизнес-центры. 

Квартиры