Александровский сад: исторический центр Тверского района Москвы
Александровский сад, расположенный в центре Тверского района Москвы является одной из главных и любимых туристами достопримечательностей. На большой территории есть место для отдыха, экскурса в историю России и возможность полюбоваться архитектурными изысками XVIII - XIX веков. История развития Александровского сада является самобытной и интересной.
Время возникновения
Знаменитый Александровский сад был создан в 1812 году. Его строительство было ознаменовано долгожданной победой в войне с французскими войсками. До XVIII века по территории современного пара протекала река Неглинная, которая со временем измельчала и стала зарастать по берегам. Власти столицы в то время приняли решение пустить ее по обводному каналу, а на территории бывшей реки разбили сады по уникальному проекту Бове. Изначально сады назывались Кремлевскими, а их строительство продолжалось вплоть до 1823 года.
История возникновения
Верхний сад, расположенный от Воскресенских до Троицких ворот, был создан при участии Давыдова и Петрова. Они руководили обширными работами по разравниванию местности и ее покрытию дерном. После того, как ландшафт был приведен в порядок, на территории Верхнего сада были высажены березы, рябины, липы и другие деревья. Главные ворота Верхнего сада с мотивами героической победы в войне 1812 года были спроектированы архитектором Паскалем.
Чуть позже были засажены средний и нижний сады, которые были переименованы в Александровские в 1856 году. В то время вся их территория была обнесена низкой металлической оградой, в интересном стиле. Она была легкой, ажурной, совсем не похожей на ограждения, которые устанавливались в те годы. Достоверно неизвестно, что произошло с ней впоследствии. Возможно, ограду убрали во время одной из реконструкций садов. Но в наши дни полюбоваться ею не удастся.
Последняя реконструкция садов была проведена в 2012-2013 году. В это время на территории знаменитого парка была вырублена и заменена на новые часть старых деревьев. На территории парка разбили розарий, площадью 750 кв. м. В то же время было заменено 2700 кустарников. На территории Александровского сада установили новые изящные светильники, в результате чего освещение стало на порядок лучше.
Часть реставрационных работ была перенесена на 2015 год. В их рамках на большей территории сада заменили асфальт на более презентабельную тротуарную плитку. в 2015 году также частично были обновлены постаменты памятников и некоторые их части. Тогда же планировалось оснащение парка бесплатной сетью wi-fi, но сроки реализации этого проекта, способного привлечь массу посетителей, определены не были.
Отличительные особенности
Отличительными особенностями Александровского сада являются достопримечательности, расположенные на его территории. Это знаменитая Могила неизвестного солдата и Вечный огонь, которые охраняет почетный караул. Рядом располагаются многочисленные памятники, связанные с победой России в Великой Отечественной войне. На территории Александровского сада также расположен знаменитый Итальянский грот, который вырезан в холме у подножия Средней Арсенальной башни.
Александровский сад сегодня
Сегодня Александровский сад является одним из самых крупных и популярных парков, расположенных в центре Москвы. Райский зеленый уголок с фонтанами, удобными лавочками и отличной затененностью. Каждый памятник, расположенный на его территории -настоящее произведение искусства. Туристы бесконечно долго могут рассматривать знаменитый фонтан с композицией из трех стоящих на дыбах лошадей или небольшую скульптуру по мотивам сказки “Лиса и журавль”, расположенную в искусственном устье Неглинки. Каждый уголок Александровского сада является необычным и самобытным.